Марина Крамер крамер марина сайт Марина Крамер романы марины крамер

Знакомьтесь: Марина Крамер! Женщина, способная настолько реалистично описывать картины из жизни криминального мира, что просто ужас охватывает...
Подробнее о Марине Крамер >>>


Интервью Марины Крамер

Интервью Марины Крамер

Марина, расскажите, как прошло Ваше литературное становление. Когда Вы начали работать над первой книгой? Какая она была? Первую книгу я написала в 2004 году. Это была не криминальная мелодрама – я вообще понятия не имела о таком жанре - а просто история женщины, с которой я познакомилась, работая в больнице. И уже потом у меня родилась мысль о «Черной вдове», которую я воплощала около двух лет...

Кто был Вашим первым читателем?

Самым первым читателем была моя двоюродная сестра Ирина. Именно она читала черновики и помогала заметить то, на что я, возможно, не обращала внимания - какие-то мелкие недочеты, повторы слов и прочие вещи. Сейчас первой читает мама.

Почему Вы решили писать именно криминальные мелодрамы. Чем обусловлен такой выбор жанра?

Я не задумывалась над выбором жанра – писала так, как хотелось писать. Более того – я не читала ни одной книги в этом жанре, так что возможности понять, как именно это называется, у меня не было. Просто мне интересно то, что я пишу, я довольно неплохо знаю тему.

Что лично Вы вкладываете в понятие «криминальная мелодрама»? Какие должны быть у нее основные ключевые характеристики?

Мое мнение – в основе сюжета должна быть прежде всего хорошая история. Хорошая в том смысле, что героиня не должна быть алчной, мелочной и «базарной». Должна присутствовать крепкая любовная линия. Ну, и криминал, разумеется – раз уж жанр «криминальная мелодрама». Единственное, чего я стараюсь не делать в своих книгах, так это трагические концовки. Все-таки жестоко отнимать у читателя надежду на лучшее, особенно если перед этим героиня попадала в экстремальные ситуации.

Как Вы считаете, насколько сегодня востребованы криминальные мелодрамы? Ведь темы криминальных структур и разборок не так актуальны, как в 90-е годы.

Я думаю, что интерес к подобного рода книгам будет всегда. Ведь по сути криминал-то никуда не делся – он просто стал немного иначе выглядеть. Да и тема 90-х годов вновь актуальна – и в кинематографе, и в литературе.

Каким Вы видите своего читателя?

Поскольку я общаюсь с читателями на сайте и в живом журнале, то могу сказать, что это девушки и женщины, иногда встречаются и мужчины, которым интересно то же, что и мне. У нас одинаковый взгляд на многие вещи, мы совпадаем по мироощущению. Это очень важно, когда читатель понимает то, что ты хочешь до него донести. Мне очень не нравится, когда произносятся фразы о том, что такие книги читают «домохозяйки и обделенные жизнью женщины» - это почти цитата. Мои читательницы – в основном самодостаточные, уверенные в себе девушки и женщины, которые учатся, работают, имеют семьи или находятся в крепких отношениях. И если они находят в моих книгах что-то задевающее их душу – значит, мне удалось создать именно тот образ, который им близок.

Сколько книг вы уже написали? Что их объединяет?

В настоящее время написано восемь книг серии «Черная вдова», три книги, не имеющих отношения к данной серии, и несколько находятся «в работе».

Кого из российских и зарубежных писателей, пишущих в жанре криминальной мелодрамы Вы читаете? Кто, может быть, является для Вас примером для подражания, а кто соперником?

Я не понимаю «соперничества» в литературе. У каждого автора есть свои минусы и плюсы, у каждого – свой круг читателей. Поэтому думаю, что говорить о соперничестве с кем-либо некорректно. Со своими читательницами на сайте я обсуждаю книги других авторов – мне нравится, что девочки иной раз советуют мне почитать того или иного писателя. Я считаю, что это хорошо, когда люди не зацикливаются на одном авторе. Интересы же мои в литературе лежат немного в другой плоскости – я увлекаюсь японской классикой и вообще японской литературой. Очень люблю Лору Джо Роулэнд – но это скорее детектив. С удовольствием читаю Татьяну Полякову и Александру Маринину.

Вы пишете криминальные мелодрамы, потому что считаете, что они нужны издателям или Вам самой интересен этот жанр? Если да, то чем?

Никогда не думала о том, что можно писать «под серию», если тебе самой это неинтересно. Чтобы книга «взяла за душу» и заставила читателя сопереживать героям, нужно прочувствовать то, о чем пишешь. А сделать это, если тебе самой неинтересно, я думаю, невозможно.

Расскажите о Вашей книге «Первая леди города, или между двух берегов»? Как появилась идея сюжета? Как долго Вы работали над книгой?

Эта книга является частью серии о Марине Коваль. Сколько конкретно писалась книга, я сказать не могу, потому что процесс редактирования и вычитки – он постоянный. И даже в изданных книгах всегда видишь то, что можно исправить.

«Первая леди города, или между двух берегов» – это, как нам известно, не первая и не последняя книга о Марине Коваль. Скажите, сколько всего книг посвящено этой героине? И завершена ли ее история?

Всего в серии восемь книг. В принципе, можно было продолжать историю Марины Коваль, но я думаю, что в этом уже нет смысла – потому что все основные моменты вошли в эти книги.

Есть ли у Марины Коваль прототип? Расскажите о нем подробнее.

Прототип есть. Но я не хотела бы останавливаться на этом слишком подробно.

А Вы сами когда-нибудь сталкивались с бандитами? Есть ли у Вас опыт общения с криминальными структурами?

Было и такое тоже.

Как Вы считаете, что помогает Вам описывать своих, таких разных героев?

Я довольно долгое время проработала в медицинских учреждениях, а там всегда есть люди, которых хочется сделать персонажами книг. Да и сейчас тоже встречаются такие колоритные товарищи, что просто невозможно удержаться от желания создать персонаж с похожими внешними данными или с какими-то характерными привычками, словечками. Мне кажется, нужно просто уметь смотреть вокруг и замечать какие-то вещи.

Марина, поделитесь, откуда у Вас такое знание криминального жаргона? Вы сами когда-нибудь употребляли подобные словечки?

Опять же сошлюсь на свой опыт работы и общения с пациентами. Среди них порой попадались люди, имеющие прямое отношение к криминалу, люди, отбывшие когда-то наказание в местах заключения. Что касается того, употребляю ли подобные фразы сама – ну, мы же все живые люди, иногда проскальзывает. Хотя стараюсь удерживаться и разговаривать человеческим языком все-таки.

Описанный в книге сюжет, связанный с футбольной командой, профессиональные футбольные знания, вложенные в уста героини – это связано с тем, что Ваш муж – бывший футболист или Вы сами активно увлекаетесь этим видом спорта?

Да, это так. Мой муж много лет играл в футбол, среди друзей семьи много футболистов, да и сама я люблю этот вид спорта, являюсь болельщицей ЦСКА.

Действия в Вашей книге происходят в разных городах. Что Вам помогает описывать такие разные места? Собственный опыт или наблюдения других людей, может быть другие источники?

Невозможно побывать везде, к сожалению, поэтому что-то мне приходится описывать со слов друзей и знакомых, а что-то – мои личные наблюдения.

Скажите, сложно ли быть бизнес-леди в России? Тяжело сильным женщинам выжить в мире мужчин?

Мне кажется, что нет большой разницы между бизнес-леди у нас и на Западе, например. Другое дело, что в нашей стране бизнес до сих пор понятие несколько диковатое, и женщине нужно быть едва ли не вдвое умнее и проницательнее. В этом отношении я очень уважаю Надежду Копытину – человек сумел не только подняться, но и выстоять, не обращая внимания на все превратности. Сильным женщинам не в мире мужчин тяжело – им тяжело ВООБЩЕ. Когда нет ни секунды, чтобы расслабиться – да и невозможно это себе позволить, когда от тебя что-то зависит, когда никто, кроме тебя, не взвалит на себя и не сделает. Когда порой к этому прилагается еще и мужчина, которого нужно в буквальном смысле «нести на себе» - это, разумеется, не правило, но и не исключение. Тяжело то, что сильная женщина не может позволить себе быть просто женщиной – ее не поймут и осудят, ей нельзя многого из того, что позволено обычным женщинам. Вот в этом и состоит, на мой взгляд, тяжесть выживания.

Что Вам помогает быть сильной, независимой и при этом женственной?

У меня достаточно крепкий тыл – моя семья, которая всегда поддержит меня в трудную минуту. Я считаю, что важнее этого нет ничего. Хотя тех женщин, что стремительно и упорно делают карьеру, я тоже уважаю. Просто у каждого свой выбор и свой жизненный путь. Но я уверена, что в душе каждая сильная женщина мечтает иметь такое место, где она может стать слабой и беззащитной, и такого человека рядом, который подставит свое плечо и защитит от разного рода неурядиц.

Как Вы считаете, насколько Вы сами похожи с Вашей героиней Мариной Коваль?

У нас есть сходство в интересах, в каких-то привычках. Есть фразы, которые довольно часто употребляю я в своей жизни. Но в целом, конечно, мы совершенно разные.

Скажите, как часто Вы даете советы окружающим о том, как не сломаться под гнетом проблем и быть сильной в наше непростое время?

Если спрашивают, то отвечаю так, как поступила бы сама, окажись я в заданной ситуации .А уж следовать моему совету или нет - это личное дело каждого. Хотя если кому-то мой жизненный опыт пригождается и помогает разобраться в трудной ситуации - то почему нет?

Вам приходилось в своей жизни бороться за власть, деньги или любовь?

К счастью, нет. Объясню, почему к счастью. Я считаю, что для борьбы за власть этой самой власти нужно страстно желать – я лишена таких желаний; деньги… ну, хорошо, когда они есть – но идти ради них по трупам и по головам для меня лично неприемлемый вариант. А про любовь… не знаю, у меня как-то не складывалось ситуации, когда мне пришлось бы как-то за нее бороться. Я живу с мужем двенадцать лет, и могу назвать свой брак прочным и удачным, поскольку мы понимаем друг друга и умеем вовремя пойти на компромисс.

Почему в Ваших книгах много сексуальных сцен?

Я не считаю, что их так уж много. Главное – не впадать в пошлость, на мой взгляд. И потом, в некоторых случаях это помогает раскрыть что-то в образе героев.

Чем для вас является работа над книгами? Насколько трудно вам дается работа над очередной книгой?

В принципе работа над книгами – это удовольствие. Я стараюсь подходить к этому с позиции «а было бы мне самой интересно читать или нет». Если работа над книгой дается трудно, то, скорее всего, это не та тема, которую мне хотелось бы раскрыть. К счастью, пока такого не случалось. Но иногда бывают моменты, когда какая-то идея никак не желает реализовываться. Тогда я просто откладываю ее и возвращаюсь в тот момент, когда чувствую, что нащупала решение проблемы.

Основные вехи Вашей биографии.

Окончила среднюю школу, затем медицинскую академию. В период учебы работала медсестрой. Уволилась, некоторое время занималась домашним хозяйством, потом стала работать администратором в танцевальном клубе. Параллельно начала писать книги.

Расскажите – если это уместный вопрос – о Вашей личной жизни – Ваших родителях, семейном положении, детях.

Я замужем, муж занимается автомобильным бизнесом, раньше играл в футбол. Есть дочь, ей одиннадцать лет, учится в школе и занимается спортивными бальными танцами. Мама служащая, папа работает в службе безопасности.

Какие события произошли в последнее время в Вашей творческой, профессиональной и личной жизни? Какие планируются? Готовы ли Вы их комментировать?

Судила конкурс на одном из литературных форумов. Сейчас обдумываю концепцию новой книжной серии.

Вы первый в своей семье писатель? Кто-нибудь из Ваших родственников уже пробовал себя на литературном поприще?

До меня как-то никому не приходило в голову писать книги. А сейчас дочь потихоньку пробует себя в написании миниатюрок и сказок – у них в лицее это практикуется.

Как Ваши близкие относятся к Вашей литературной деятельности?

Относятся спокойно, скажем так. Мама внимательно читает, иногда что-то подсказывает. Муж тоже старается с пониманием отнестись к тому, что я засиживаюсь за новой книгой далеко за полночь.

Скажите, в чем Вы считаете себя экспертом. Что у Вас получается лучше всего?

Эксперт – слово громкое. С удовольствием могу поговорить о японской литературе, о поэзии Ахматовой, например. Могу за час написать дочери сценарий для сценки – если ей очень уж надо. Могу выслушать любые проблемы и попробовать если уж не помочь, то не осудить и постараться понять.

Чем в своей жизни Вы гордитесь?

Горжусь своей семьей, своей дочерью – думаю, это естественно для женщины. Горжусь успехами танцевального клуба, в котором работаю.

Есть ли у Вас хобби?

Если считать хобби чтение – то да, есть.

Любите ли Вы готовить?

Готовить люблю, но стараюсь выбирать такие блюда, приготовление которых не отнимает полдня. Люблю выпечку и с удовольствием этим занимаюсь, даже собрала небольшую коллекцию рецептов своих друзей в живом журнале.

Есть ли у Вас дача, любите ли Вы разводить цветы?

Дача есть у родителей, но я там бываю редко. Цветами увлекается мама, у нее настоящая оранжерея дома. А я цветы не особенно люблю – разве что ландыши и хризантемы. Дома живет только кактус – говорят, он хорошо поглощает отрицательную энергию.

Есть ли у Вас домашние животные?

Попугай Жанна, неразлучник. Живет у нас уже пять лет.

Какой вид отдыха предпочитаете?

Отдыхать люблю с книжкой на диване и в полной тишине. Зимой иногда хожу на каток с дочерью.

Вы путешественница? Помогает ли Вам любовь к путешествиям и приключениям писать книги?

Путешествовать я не очень люблю. Как истинный Козерог я тяжело привыкаю к смене мест и климата. Мне понравился Египет, где мы отдыхали с мужем. Последний раз на отдых в Турцию брала с собой ноутбук и довольно успешно поработала, закончив книгу.

Есть ли у Вас собственный сайт или блог?

Есть живой журнал и сайт любительниц детектива, где я в основном и общаюсь с читательницами.

Есть ли у Вас награды, являлись ли Вы лауреатом премий или номинировался на их соискание?

Нет. И вообще негативно отношусь к любого рода конкурсам.

Участвуете ли Вы в работе общественных организаций своего города, в национальных программах, общественных советах и т.д.? Если да – какой формат участия, планируемые в ближайшие полгода общественные мероприятия и т.д.

По роду нынешней работы мне приходится сталкиваться с социальными проектами нашей городской администрации. У нас в клубе существует программа по работе с детьми из социально неблагополучных семей. Кроме того, на 2009 год планируется довольно большая акция с участием красноярских авторов по продвижению популярной литературы в отдаленные и сельские районы края, в которой я планирую принять участие, так как получила приглашение.

Есть ли у Вас друзья, родственники и поклонники творчества среди медийных лиц?

Друзья есть – я довольно давно общаюсь с Оксаной Неробкой, Григорием Найдой (Кириллом Казанцевым), Натальей Перфиловой и многими другими. Насчет поклонников не скажу – не знаю.

Дата добавления: 2009-08-25

Просмотров: 5640


Последние 3 новости в этой рублике

Не люблю валяться на пляже

Обаятельная сибирячка, талантливая писательница Марина Крамер о Петербурге, Праге и женской красоте. Остап Бендер сокрушался, не став миллионеров, что пора переквалифицироваться в управдомы. Марина, оставив нейрохирургию, миллионером стала.

Интервью Марины Крамер

Писательница Марина КРАМЕР:«Нельзя сделать карьеру на нелюбимой работе». Некоторые красноярские пациенты еще помнят нейрохирурга Марину КРАМЕР, у которой они лечились в Городской больнице скорой помощи им. Н. С. Карповича. И для них стал настоящим откровением другой талант их доктора – писательский: с 2007 года одна за другой стали выходить ее книги.

Нейрохирургия её жизни и творчества

Когда–то давно она отложила скальпель в сторону, сняла белый халат и взяла в руки перо. Перо, чтобы дать волю эмоциям, которые захлёстывали в реальной жизни. Так из врача получилась писательница. Её по праву считают лучшей и успешной в современной литературе. Сегодня гостья портала «Marta club» - автор серии «Черная вдова» Марина Крамер.

Добавление комментария:



=

Нет не одного комментария к данной статье. Будьте первым!




Новинка!!!

Требуется влюбленное сердце

Дата выхода:
Январь 2018

Кликни на картинку...


Поиск по сайту



Реклама


Подпишись на RSS рассылку!

Новости Марины Крамер

Кликни на картинку...


Полезное

Паук Марина Крамер


seo админов PR-CY.ru

Все права защищены. © marina-kramer.ru 2018.
По всем вопросам работы сайта пишите на nata-13@list.ru или читайте форум.

Черная вдова Марина Крамер