Марина Крамер крамер марина сайт Марина Крамер романы марины крамер

Знакомьтесь: Марина Крамер! Женщина, способная настолько реалистично описывать картины из жизни криминального мира, что просто ужас охватывает...
Подробнее о Марине Крамер >>>


Интревью Марины Крамер в газете Москвичка

Интревью Марины Крамер в газете Москвичка

Марина КРАМЕР, писательница: «Я ПОКА НЕ ГОТОВА ПИСАТЬ О ЧЕМ-ТО ДОБРОМ. НЕ ПЕРЕБОЛЕЛО…». Большое литературное будущее ей напророчил знаменитый земляк — выдающийся советский писатель Виктор Астафьев. Но она, несмотря на советы живого классика, не стала развивать свой талант, а решила посвятить себя медицине. Писала в стол, для себя. Пока не случился в ее жизни судьбоносный спор с подругой...

Разговорились о современной литературе. Подруга уверяла, что без блата и денег сегодня писателями не становятся. Марина настаивала на обратном. В доказательство взяла с полки первую попавшуюся книгу, в выходных данных нашла адрес сайта издательства и сбросила по электронке одно из своих произведений. Ни на что не надеясь. На спор. Наугад. Договор о сотрудничестве был заключен в следующий же вечер. Так на небосклоне популярной нынче криминальной мелодрамы зажглась новая звезда — Марина КРАМЕР.

— Марина, возможно, мой первый вопрос покажется вам бестактным, но все же: не страшно было начинать после Марининой и Донцовой, тиражи книг которых уже перевалили за миллионы? Популярность в народе у них колоссальная.

— Знаете, я меньше всего задумывалась над этим. Просто писала и все. Мне вообще непонятна конкуренция в издательском бизнесе. Есть два человека, которые если и пишут на похожие темы, то совершенно по-разному. У каждого из них свой стиль, своя аудитория и, прямо скажем, своя весовая категория. Как же можно их сравнивать? Это так же, как спарринг двух боксеров в разном весе. В профессиональном спорте ведь такое невозможно. В литературе — тоже. И к тому же, мы все работаем в разных жанрах.

— Вы — за правду жизни в литературе?

— Безусловно. В своих книгах я описываю многие реальные события. С миром криминала я знакома не понаслышке.

— И в то же время вы избегаете трагических финалов. Но ведь на самом деле в криминале мало кто заканчивает хорошо…

— Да уж, это точно. Но я же не претендую на стопроцентную достоверность. В конце концов, это не публицистика, а беллетристика, где я, как автор, имею право придумывать любую концовку. И мне кажется, что читателю всегда нужно оставлять надежду на что-то лучшее. Я сама, например, не люблю, когда герой в финале гибнет. Но в моем случае есть еще одно обстоятельство: главная героиня моих книг, Марина Коваль, имеет реальный прототип в жизни. Как же я могу убивать живого человека, пусть даже и на страницах книги?

— Слышала, что прототипом стала ваша близкая подруга.

— Да, это действительно так. Мы познакомились при очень необычных обстоятельствах — она фактически спасла меня от смерти, не дав сесть в автобус, который потом обстреляли экстремисты. Дело было на отдыхе, в Израиле. Мы познакомились, стали общаться, потом я узнала историю ее жизни. На долю этой женщины выпало много страшных и суровых испытаний, связанных с реалиями криминального мира. Она работала врачом, лечила одного криминального авторитета. Потом он втянул ее в эту сферу. В силу определенных обстоятельств она просто не могла отказаться, в какой-то момент даже стала главой крупной преступной группировки. Мне показалось, что читателям будет интересно узнать о том, как все это бывает на самом деле. Люди ведь склонны героизировать и романтизировать криминальный мир. Они думают, там все по-честному, по-справедливому. На самом же деле нет людей более непорядочных, хитрых, изворотливых и страшных. И я хочу это донести до всех. Может, даже кого-то предостеречь от ошибок.

— А вам не кажется, что, привлекая внимание к этой сфере жизни, вы добиваетесь обратного эффекта? Вряд ли кто-то, прочитав вашу книгу, решит: так не надо делать. Наоборот, человек может подумать: если уж в книгах об этом пишут, в кино и по телевизору показывают, значит, криминал — это вполне нормально, естественно… Может, лучше вообще забыть об этой теме в искусстве?

— Не думаю, что мои книги можно использовать как руководство к действию или средство пропаганды криминала. Вот что касается кино, то здесь есть определенный эффект. По крайней мере, после «Бригады» действительно появились группы подростков, которые, вооружившись битами, играли в Сашу Белого и Космоса. Мне кажется, визуальный ряд в любом случае воздействует более сильно, нежели печатное слово. И потом, это же не классика, не художественная, а развлекательная литература, беллетристика. А такого рода произведения не несут каких-либо воспитательных функций. Это лишь разгрузка, средство для снятия стресса.

— Про любовные романы, одно время заполонившие книжные полки, тоже так говорили. В результате народ ничего, кроме них, не читал…

— Ну и что? Читают — уже хорошо. Значит, буквы не забыли. А то иногда кажется, что люди скоро вообще читать разучатся, ведь сейчас всегда есть альтернатива книгам: Интернет, телевизор, компьютерные игры.

— Получается, не важно что — лишь бы читали? Так ведь можно и Пушкина позабыть…

— Исключено. Классика будет актуальна всегда, но ее вряд ли можно читать, когда тебе просто хочется отдохнуть и расслабиться. А беллетристика — это своего рода уход от суровой реальности, книга для релаксации. Вот кто-то с презрением говорит о «легком» чтиве: «Фи, я такое никогда не читаю!» Но я не поверю, что, валяясь где-нибудь на пляже, человек будет читать Толстого или Кафку. Это чистой воды эпатаж!

— Марина, скажите, вы бы хотели, чтобы ваш ребенок читал ваши книги?

— Да, я буду знакомить дочь со своим творчеством. Мне не стыдно за то, что я пишу.

— А не хочется писать о чем-то светлом и хорошем? Вот уже даже и кино наше «подобрело»: снимаются фильмы не то чтобы без единого выстрела, но даже без постельных сцен.

— У меня была такая мысль. Но, согласитесь, все равно, даже в самой доброй истории, всегда есть некий элемент трагического. Он-то как раз и цепляет больше всего. Невозможно прожить жизнь в розовых очках, восседая на голубом облаке. Я пока не готова писать о чем-то добром. Не переболело. Лихие 90-е, разгул криминала, страх за ребенка, который может от всего этого пострадать, ситуация с подругой… Такое не скоро забудется. Да и к тому же популярность криминальной темы среди читателей очень велика. Это тоже нельзя не учитывать. Но, повторюсь, я не пропагандирую криминал и не выношу, когда меня отождествляют с моими героями. Наоборот, на каждой встрече с читателями я говорю, что это не догма.

— Легко ли писать о смерти? Подозреваю, что криминальная мелодрама без этого не обходится.

— Конечно, не обходится. Но дело в том, что по образованию я врач, работала в больнице. А уж там, поверьте мне, всего насмотрелась. Применительно к медицинским работникам даже есть такой термин — «профессиональная девиация». Это когда ты привыкаешь к смерти и не воспринимаешь ее как что-то страшное и глобальное. Хотя, конечно, некоторых своих героев мне жалко. Пишешь о них и фактически испытываешь физические страдания.

— В вашей жизни больше темного или светлого?

— Теперь уже, к счастью, светлого. Стараюсь находить как можно больше позитивных моментов.

— А что сейчас происходит с вашей подругой? Ей удалось вырваться из мира криминала?

— Да, она живет в другой стране под другим именем. У нее семья. Мы изредка общаемся по телефону. Слава богу, все в ее жизни налаживается.

Беседовала Мария ЕГОРОВА

Дата добавления: 2009-08-25

Просмотров: 3337


Последние 3 новости в этой рублике

Не люблю валяться на пляже

Обаятельная сибирячка, талантливая писательница Марина Крамер о Петербурге, Праге и женской красоте. Остап Бендер сокрушался, не став миллионеров, что пора переквалифицироваться в управдомы. Марина, оставив нейрохирургию, миллионером стала.

Интервью Марины Крамер

Писательница Марина КРАМЕР:«Нельзя сделать карьеру на нелюбимой работе». Некоторые красноярские пациенты еще помнят нейрохирурга Марину КРАМЕР, у которой они лечились в Городской больнице скорой помощи им. Н. С. Карповича. И для них стал настоящим откровением другой талант их доктора – писательский: с 2007 года одна за другой стали выходить ее книги.

Нейрохирургия её жизни и творчества

Когда–то давно она отложила скальпель в сторону, сняла белый халат и взяла в руки перо. Перо, чтобы дать волю эмоциям, которые захлёстывали в реальной жизни. Так из врача получилась писательница. Её по праву считают лучшей и успешной в современной литературе. Сегодня гостья портала «Marta club» - автор серии «Черная вдова» Марина Крамер.

Добавление комментария:



=

Нет не одного комментария к данной статье. Будьте первым!




Новинка!!!

Требуется влюбленное сердце

Дата выхода:
Январь 2018

Кликни на картинку...


Поиск по сайту



Реклама


Подпишись на RSS рассылку!

Новости Марины Крамер

Кликни на картинку...


Полезное

Паук Марина Крамер


seo админов PR-CY.ru

Все права защищены. © marina-kramer.ru 2018.
По всем вопросам работы сайта пишите на nata-13@list.ru или читайте форум.

Черная вдова Марина Крамер