Марина Крамер крамер марина сайт Марина Крамер романы марины крамер

Знакомьтесь: Марина Крамер! Женщина, способная настолько реалистично описывать картины из жизни криминального мира, что просто ужас охватывает...
Подробнее о Марине Крамер >>>


Интервью Марины Крамер

Интервью Марины Крамер

Писательница Марина КРАМЕР:«Нельзя сделать карьеру на нелюбимой работе». Некоторые красноярские пациенты еще помнят нейрохирурга Марину КРАМЕР, у которой они лечились в Городской больнице скорой помощи им. Н. С. Карповича. И для них стал настоящим откровением другой талант их доктора – писательский: с 2007 года одна за другой стали выходить ее книги.

Она буквально ворвалась в литературу – у Марины Крамер уже вышло порядка двух десятков книг. Вот и в Петербург она прилетела из родного Красноярска на презентацию очередной новинки под названием «Жить на свете стоит». Незадолго до встречи с читателями в «Книжном клубе «Буквоед» с писательницей встретился корреспондент «Вакансии».

– У вас довольно серьезная профессия – нейрохирург. С детства хотели стать врачом?

– Сказалось влияние бабушки, которая работала стоматологом, поэтому и поступила в Красноярскую государственную медицинскую академию. Сначала хотела идти по бабушкиным стопам, но потом испугалась конкурса – на стоматологию он традиционно самый высокий. Пошла на педиатрический факультет, но знакомая опытная врач потом отсоветовала: «Педиатр свои заботы после рабочего дня никогда не выбросит из головы – о больном ребенке все время будет думать». Словом, поняла, что это очень ответственно, и уже на втором курсе перевелась на «Лечебное дело».

Ну а окончательно со специализацией определилась по ходу: практически все шесть лет учебы подрабатывала сначала санитаркой, потом медсестрой – как раз в отделении нейрохирургии Городской больницы скорой медицинской помощи им. Карповича. Словом, смогла присмотреться и к самой специальности нейрохирурга, и к коллективу – это тоже сыграло немаловажную роль. Не было смысла искать что-то иное.

– Почему все же решили уйти из медицины?

– Убедилась, что хирургия – не женская специальность: тяжелая и физически, и морально. Нейрохирургия сложна вдвойне, особенно если учесть специфику больницы скорой помощи, куда поступают очень сложные больные. Поэтому, проработав врачом 3 года (а всего медицинский стаж 9 лет), решила уволиться и заняться другим делом. Кстати, с мужем познакомилась, когда он, профессиональный футболист, оперировал колено у нас в отделении – базовом в Институте спортивной травмы. Сейчас у него тоже другая сфера деятельности.

– Куда ушли из больницы?

– Вместе с мужем стали заниматься строительным бизнесом: ремонт, стройматериалы. Года два в этой сфере поработала, а потом муж завершил футбольную карьеру и взял все это полностью на себя. А я перешла работать менеджером в Клуб спортивных бальных танцев GALLO-DANCE в Красноярске. Не только потому, что там с четырех лет занималась моя дочь и мне предложили это место – просто в детстве тоже увлекалась танцами. Правда, тогда не было таких возможностей, как сегодня, поэтому пришлось оставить это увлечение. И вот спустя годы вернулась уже в новом качестве. Я и сейчас там работаю, совмещая работу с писательским трудом. Это вполне возможно, так как в GALLO-DANCE работа по вечерам, а пишу я обычно ночью – я «сова».

– Пробовали писать еще до того, как отправили первую рукопись в редакцию?

– Писала для себя давно – еще в школьные годы. Учителя даже прочили мне литературное или журналистское будущее, но я пошла в медицину… Вообще есть люди, которые выговариваются устно, а я выговариваюсь письменно. Нечто похожее на психотерапию. Писала на работе, во время ночных дежурств в больнице скорой помощи: пациентов нет, а спать нельзя. Эти тетрадки до сих пор хранятся у меня дома, рука не поднимается выбросить здоровенный пакет...

– Что подтолкнуло всерьез заняться литературным творчеством?

– Скорее не что, а кто. Отдыхала с маленькой дочерью в Израиле, а муж работал в другом городе, и я должна была приехать к нему на рейсовом автобусе. Автобус уже отходил от остановки, и мне пришлось бежать с ребенком на руках – следующий рейс только через два часа. И тут из кафе выскочила какая-то женщина и с криком «Сидеть!» схватила меня за руку – автобус уехал без нас.

Женщину звали Марина, она тоже приехала из России и была на отдыхе. Тогда сказала мне, что потом все объяснит. Но ничего объяснять было и не нужно: когда приехала к мужу, то вечером по телевизору сообщили, что автобус, на который мы не успели, расстреляли террористы – никто не выжил. Поскольку обменялись телефонами, то сразу же позвонила Марине. Она никак не могла мотивировать свой поступок, но факт остается фактом – можно сказать, вытянула меня с того света. Мы познакомились поближе, стали подругами. С интересом общалась с этим человеком, вникала в ее жизненные ситуации. Наконец, решила о ней написать. Рукопись переслала Марине по электронной почте – к тому времени она жила за рубежом. Она прочла и не стала возражать против моей затеи опубликовать роман, но только попросила изменить некоторые детали.

Тем не менее, рукопись отослала в издательство спонтанно – на спор с приятельницей: возьмут – не возьмут.... Причем полностью положилась на случай: взяла с полки в книжном магазине первую попавшуюся книгу и оттуда выписала адрес сайта издательства. Уже на следующий вечер из Москвы мне по электронке прислали договор.

– Потом из этого первого романа родилась целая серия книг под общим названием «Черная вдова»…

– Зачем я все-таки написала эту серию? Мне захотелось рассказать, какой ценой на самом деле даются деньги и власть, если ты родился не в обеспеченной семье, не в тепличных условиях под защитой родственников, а вынужден «делать себя сам». Нужны невероятные силы, чтобы не сломаться. Опять же одно время в литературе и кино появилось стремление к романтизации криминального мира: так там все красиво, увлекательно, правильно. Но на самом деле многое обстоит совершенно иначе, поэтому хотела показать и оборотную сторону. Хотя меня порой обвиняют в романтизации бандитской действительности, однако я далека от этого – стараюсь показать реальные вещи. Есть люди, к которым обращалась и обращаюсь за консультацией: как вышедшие из мест заключения, так и специалисты из правоохранительных органов. Опять же, когда занималась бизнесом, то самой пришлось столкнуться с «понятиями», «крышей», «разборками» и прочей прелестью...

– Понятно, что героиня «Черной вдовы» имеет реальный прототип. А последующие истории, что называется, из головы или берете их из жизни?

– У меня практически нет книг, сюжет которых я бы выдумывала. Обо всем описываемом узнавала от знакомых, во время каких-то случайных встреч. К примеру, в серии «Танго под прицелом» многое рождалось после услышанного от одной моей близкой подруги. Сама жизнь подсказывает сюжеты: сталкиваешься с каким-то человеком и понимаешь, что есть в нем что-то интересное для других людей.

– Одна из последних ваших книг – сборник рассказов «Привилегия женщин». Согласитесь, рассказы сегодня – редкость…

– Действительно, сейчас их неохотно берут издательства. Иногда собирают под одну обложку нескольких авторов и издают их рассказы. У меня они накопились за несколько лет, и решено было выпустить их отдельной книгой. Бывают такие истории, которые нет смысла растягивать и что-то в них добавлять, – жанр рассказа тут вполне уместен.

– Знаю, что вам много пишут – на сайте Марины Крамер есть форум. Было ли какое-то сообщение, которое особенно запомнилось?

– Однажды пришло очень взволновавшее меня письмо от девушки. Она занималась горнолыжным спортом и получила тяжелейшую травму – три года была прикована к кровати. И вот прочла какую-то одну книгу из «Черной вдовы» и под ее влиянием буквально заставила себя встать на ноги. Там у героини схожая ситуация, и девушка решила, что она тоже сможет справиться с болезнью. Меня она просто поразила, и вместе с тем было очень приятно, что помогла ей. Даже ради одного такого случая стоило написать эту книгу.

Еще помню, на встречу с читателями в Москве пришел один дедушка под 80, который потом подошел ко мне и сказал: «Знаешь, мне все понравилось! И с жаргоном все хорошо. Хотя и судил очень строго – отсидел 25 лет». Такая оценка дорогого стоит!

– Общаясь с известными писателями, заметил, что их объединяет одно общее: они очень дисциплинированные и организованные люди в своем труде. Каждый день строго определенное время посвящают творчеству. У вас тоже «железный» распорядок дня?

– К сожалению, меня к таким дисциплинированным писателям причислить нельзя. Я неорганизованный человек в принципе. Единственное, что во мне заложено, – это нелюбовь к опозданиям. Сама никогда не опаздываю (убедился лично: в петербургское кафе на Невском проспекте пришел за 15 минут до назначенного времени встречи, но Марина уже была на месте. – Прим. авт.). Пунктуальна очень. При этом по работе не могу себя заставить писать: если не пишется, то оно и не пишется. Неделю, другую… Но бывают моменты, когда я сажусь и у меня все пошло. И тогда, как говорится, умри все живое – в это время в семье меня никто не трогает. Конечно, это плохо и так работать нельзя. Даже физически в таком авральном режиме тяжело. По-хорошему завидую коллегам, которые могут ежедневно выдать определенную норму. Я же не могу себя заставлять.

– Тем не менее, вы занимаетесь любимым делом, и издательство не подводите…

– Считаю, что нельзя сделать карьеру на нелюбимой работе. Работа должна приносить удовольствие, и ты не должен утром просыпаться с горькой мыслью: «Опять..!» Всегда нужен какой-то внутренний стимул, позволяющий тебе состояться как профессионалу. При этом не обязательно, чтобы речь шла об удовлетворении каких-то амбиций – в этом плане я никогда не ставила перед собой цели подниматься вверх по карьерной лестнице. То есть совершенно лишена какой-либо амбициозности, мне это неинтересно. Видимо, склад характера такой.

Дата добавления: 2013-08-06

Просмотров: 2376


Последние 3 новости в этой рублике

Не люблю валяться на пляже

Обаятельная сибирячка, талантливая писательница Марина Крамер о Петербурге, Праге и женской красоте. Остап Бендер сокрушался, не став миллионеров, что пора переквалифицироваться в управдомы. Марина, оставив нейрохирургию, миллионером стала.

Нейрохирургия её жизни и творчества

Когда–то давно она отложила скальпель в сторону, сняла белый халат и взяла в руки перо. Перо, чтобы дать волю эмоциям, которые захлёстывали в реальной жизни. Так из врача получилась писательница. Её по праву считают лучшей и успешной в современной литературе. Сегодня гостья портала «Marta club» - автор серии «Черная вдова» Марина Крамер.

Куда пойти работать?

Марина Крамер — одна из самых успешных писательниц современной России. Еще несколько лет назад она была врачом-нейрохирургом, работала в больнице и на скорой помощи. Потом все бросила и стала сочинять романы. Как она успевает все: быть женой, матерью, вести дом и хозяйство, а еще писать так, чтобы каждую книжку ждали миллионы читателей, Марина рассказала газете «Куда пойти работать?»

Добавление комментария:



=

Нет не одного комментария к данной статье. Будьте первым!




Новинка!!!

Требуется влюбленное сердце

Дата выхода:
Январь 2018

Кликни на картинку...


Поиск по сайту



Реклама


Подпишись на RSS рассылку!

Новости Марины Крамер

Кликни на картинку...


Полезное

Паук Марина Крамер


seo админов PR-CY.ru

Все права защищены. © marina-kramer.ru 2018.
По всем вопросам работы сайта пишите на nata-13@list.ru или читайте форум.

Черная вдова Марина Крамер